首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 方向任务
方向任务

面向国家重大科技需求,通过持续建设,依托具有国际领先水平的放射医学协同创新平台,引领放射医学学科发展,追赶世界研究领先单位,在基础研究、先进技术研发和成果应用转化等领域实现重大突破,取得若干具备国际领先水平的标志性成果,推动我国放射医学领域的迅猛发展。

放射诊断和治疗研发分中心本分中心由苏州大学、中国科学院合肥物质科学研究院、中国工程物理研究院核物理与化学研究所、南京航空航天大学联合,协同开展创新研究。开展先进影像探针和技术的研究:以肿瘤等疾病的早期诊断和治疗药物的创新研究为牵引,积极引进人才壮大创新团队,中心将在分子影像探针设计、活体肿瘤成像及治疗应用、影像设备研发、影像图像信息处理等方向开展工作,解决分子影像领域前沿重大基础科学问题,产生一批具有潜在推向临床应用的诊断和治疗肿瘤等疾病的新方法、新设备和新药物。开展放射性核素和核药物的基础和应用研究。通过核素标记方法和技术研究,建立放射性药物临床前安全性评价体系。开展新型放射治疗设备和技术方面进行研究和研发。

肿瘤放疗生物研究分中心本分中心由苏州大学、中国辐射防护研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、中国工程物理研究院核物理与化学研究所联合,协同开展创新研究。

以高低LET辐射生物学效应机制与肿瘤放射治疗新技术重大科学问题为中心,充分发挥团队在放射生物学领域的特色优势,在低剂量生物学效应、辐射剂量阈值、大剂量辐射损伤救治基础问题、肿瘤放射治疗中的基础问题和新技术研发方面开展重点研究经过4年的协同创新,解决一批本领域前沿基础科学问题,产生一批可用于放射损伤救治等新技术和方法

核安全与核应急研究分中心本分中心由中国辐射防护研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、中国工程物理研究院核物理与化学研究所、苏州大学联合,协同开展创新研究。本分中心以保障核能的安全高效发展为核心,围绕新型核废料安全储放形式、核乏燃料后处理中放射性核素分离技术、放射性污染环境扩散机制和环境放射性污染治理、核聚变能与核科技、核设施退役、核事故应急和救援等等方面开展研究,在放射医学及交叉学科的协同创新中心的牵引下,充分发挥牵头单位苏州大学在放射化学、高分子化学、环境化学等学科上的优势,组建创新团队,预期经过4年的协同创新,深入探讨放射性核素与不同材料和环境介质的相互作用机理,并制备出一系列核能相关的新型功能材料,为解决核废料的储放、后处理及环境放射性污染防治等核能安全高效发展的关键问题提供新思路和技术支持。

核与辐射防护研究分中心本分中心由苏州大学、中国辐射防护研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、南京航空航天大学、中国工程物理研究院核物理与化学研究所联合,协同开展创新研究。

深入研究辐射防护新方法、新技术和新材料。开展纳米技术在放射医学中的应用及毒理研究,以纳米技术、放射医学和毒理学为支撑点,通过对具有纳米尺寸的放射性核素的内吞与外排机制、重金属毒性与放射毒性的研究,以活性氧族的变化为主要机理、利用高通量与高内涵的方式进行深入探讨。发展纳米材料在辐射增敏、辐射防护、核素促排及肿瘤多模式治疗等方面的研究,开发高效安全的纳米辐射防护剂和纳米促排药物;针对协同创新中心开发的辐射防护纳米药物、放射性核素纳米促排药物和用于肿瘤治疗的放射性核素纳米药物,开展纳米-生物体系相互作用研究,通过纳米药物的免疫原性、急性毒性和一般药理学安全性研究,及时反馈指导纳米药物的设计,从而实现上述放射医学中纳米药物的高效、低毒应用。

辐射检测仪器研发分中心:本分中心由南京航空航天大学、苏州大学、中国辐射防护研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、中国工程物理研究院核物理与化学研究所联合,协同开展创新研究。围绕放射医学深入开展医学物理、辐射检测仪器技术研究,加强放射医学技术支撑和技术延伸研发工作。深入研究辐射监测和放疗剂量监测新技术和新方法。研究失管弱放射源或弱放射性废物的快速移动监测技术;研究强n与γ背景辐射场条件下的中子活化瞬发γ的探测技术,用于工业物料成分的实时在线检测分析。

计算生物研究中心本分中心由苏州大学、中国工程物理研究院核物理与化学研究所联合,是其他5个分中心的计算设计的支撑,但在放射生物学研究领域优先在白内障致病机理,纳米材料抗蛋白质构象疾病,纳米毒理和DNA辐射损伤等领域对核心科学问题,运用理论模型,大规模计算机模拟,以及定量实验等手段开展并推动系统生物医学的研究,经过 4 年协同创新,解决一批本领域前沿重大基础科学问题。