首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

国立台湾大学Erich Chuang教授和美国西南医学中心Benjamin Chen副教授来进行学术交流

作者: 来源: 日期:2016-3-23 11:25:33 人气:0

苏州大学放射医学协同创新中心周光明特聘教授邀请2016322日,国立台湾大学生医电子与资讯学研究所所长Erich Chuang教授和美国西南医学中心放射肿瘤学系Benjamin Chen副教授来我院进行学术交流。学术交流在会议室举行,学院肿瘤放射生物及相关团队的师生参加了交流。

Erich Chuang教授作了题为“Using Genomic and Bioinformatic Approaches to Explore Cancer Biomarkers”的学术报告。Erich Chuang教授的研究团队首次揭示不同p53状态的人淋巴母细胞株对电离辐射敏感性的差异性;应用基因组学方法分析发现p53不同突变体的基因表达谱不同;并且证明不同状态的p53可能通过调控下游基因网络调节细胞对电离辐射敏感性。

    Benjamin Chen副教授作了题为“DNA-PKcs in Preserving Mitotic Chromosomal Stability”的学术报告实验室首次发现了DNA-PKcsDNA复制应激和细胞有丝分裂进程中的重要调控功能,并且证明了DNA-PKcs T2609磷酸化集簇在维持小鼠造血干细胞群稳定中发挥关键作用。

Erich Chuang教授Benjamin Chen副教授与学院肿瘤放射生物团队的研究领域相同,两位专家的报告,引起了与会师生的极大兴趣,大家就共同关心的学术问题进行了广泛的交流。会后,两位专家参观了我院的实验平台。Erich Chuang教授Benjamin Chen副教授的来访,为双方今后进一步的合作和交流奠定了基础。

专家简历:

1. Dr. Erich Chuang1986年毕业于台湾台中东海大学(Tunghai University, Taichung, Taiwan);1991年在美国芝加哥伊利诺斯理工学院获得生物学硕士(1990-1991);同年赴哈佛大学公共卫生学院攻读博士学位,1997年获癌症生物学博士学位。1997-1998在哈佛大学肿瘤细胞生物学系做博士后研究;2005-2009科罗拉多州立大学环境与放射卫生学院 兼职教授、国立台湾大学电机工程系流行病学与預防医学研究所 副教授;2009-2011 美国国立卫生院(NIH),国家癌症研究所癌症治疗与诊断部辐射研究计划组 组长。现任国立台湾大学电机工程学系、生命科学系、流行病学与預防医学研究所、动物学研究所、肿瘤医学研究所教授;国立台湾大学生医电子与资讯学研究所教授兼所长;国立台湾大学永龄生医工程中心主任;国立台湾大学基因体医学研究中心-生物资讯暨生物统计核心实验室负责人;Translation Cancer Research杂志主编。主要研究领域为肿瘤生物学、放射生物学,发表高水平论文50余篇;首次揭示三种不同p53状态的人淋巴母细胞株对电离辐射敏感性不同,基因组学方法分析发现p53不同突变体的基因表达谱不同,证明不同状态的p53可能通过调控下游基因网络调节细胞对电离辐射敏感性,相关工作发表在Cancer ResearchClinical Cancer ResearchOncogene等国际主流期刊;目前研究兴趣主要集中在用二代测序等组学手段研究人基因表达谱、体细胞突变等与肿瘤发生、发展关系。


 2、Dr. Benjamin Chen1983-1987 国立台湾大学本科;1989-1991俄亥俄州立大学硕士;1991-1996俄亥俄州立大学生物化学专业博士;加州大学圣地亚哥分校(1996-1998)博士后;1998-2001 加州大学圣地亚哥分校助理项目科学家(Assistant Project Scientist);2001-2004 伯克利劳伦斯实验室 生物科学家(Biology Scientist);2004-2012 西南医学中心放射肿瘤学系 助理教授(Assistant ProfessorTenure);2012至今  西南医学中心放射肿瘤学系 副教授(Associate ProfessorTenure);从事DNA损伤修复、复制应激与基因组稳定性领域研究,在相关领域期刊发表论文70余篇。首次发现了DNA-PKcsDNA复制应激和细胞有丝分裂进程中的重要调控功能,并且第一次证明了DNA-PKcs T2609磷酸化集簇在维持小鼠造血干细胞群稳定中发挥关键作用,一系列工作发表在JCBNucleic Acids ResearchOncogeneJBCNeoplasi等国际刊物。