首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

苏州大学—100医院军民融合发展战略研讨会顺利召开

作者: 来源: 日期:2016-4-7 11:26:38 人气:94

46日,苏州大学—100医院军民融合发展战略研讨会100医院三楼会议室举行为学习贯彻党中央政治局关于“军民融合国家发展战略”精神,探索苏大放射医学与防护学院与军队战勤保障融合发展的思路和途径,重点在探索双方如何在人才培养、项目合作、平台建设、学术交流等方面进行全面思考和布局。

苏大校长熊思东校长办公室主任曹健,医学部书记邹学海、常务副主任黄瑞、副主任徐小乐,放射医学协同创新中心院长柴之芳、书记曹建平、副院长许玉杰、王敬东、徐加英;100医院院长李强、政委施博、副院长肖惠军、朱克军、周丽梅、全跃龙、姜平、吴天勤、黄洪、顾红军、邓云、谢潮、孙建华、陈红梅、丁红梅出席。另外还邀请了解放军第100医院分部领导副部长吴金良、卫生处处长徐进出席了战略研讨会。会议由院长柴之芳主持。

熊思东校长首先就本次战略研讨会作重要讲话,希望大家认真贯彻中央关于“军民融合国家发展战略”精神,并重点介绍了苏大放射医学的特色与优势,希望通过本次研讨,进一步凝炼方向,形成共识,明确目标,落实措施。

100医院李强院长就医院的基本情况、近年来的发展形势、各科建设状况等方面进行介绍。放医学院书记曹建平向大家介绍了放射医学与防护学院概况及发展规划思路。

校长熊思东指出苏州大学与100医院两家单位之间:一方面有长期合作基础,100医院先后成为苏大“教学医院”和“苏州大学研究生工作站”;另外,苏大放医是我国放射医学领域唯一的国家重点学科,同时也是江苏省和国防科工委重点学科及“211工程”重点建设学科,2011年获得江苏省高校优势学科,2014年获“放射医学”江苏高校协同创新中心。拥有一支高水平师资队伍,搭建了全方位、国际化的合作交流平台。其三100医院的与放疗密切相关的血液肿瘤科是军区专科中心、市重点学科,其特色鲜明,医院也是苏州市科教兴卫工程。综上所述,举行“苏州大学—100医院军民融合发展战略研讨”时机已经成熟,相信双方合作,一定能结出丰硕成果。


副部长吴金良做点评,“作为苏大的教学医院,以后100临床部可以实现医教相长,通过教学、科研促进医院医疗水平的提高。对于苏大而言,可凭借100临床部的临床优势资源,提高人才培养的质量,为医学院学生临床实习提供一个平台等等。另外还要求军队进一步强化宗旨意识和群众观念,积极参加和支援地方经济社会建设,以实际行动为人民群众造福兴利

根据会议议程,进入双方交流讨论环节。通过广泛而深入讨论,大家一致认为加强基础与临床的结合,加强军民融合发展,通过碰撞产生新的思想火花,不断提升基础临床研究水平,建议双方可实施人员互聘机制,让每一项工作落到实处。建议每年召开一到两次交流的会议,广泛开展合作,谋划更大的发展。

会议最后,100临床部施博政委表示,医院会坚持以“姓战为兵、服务百姓”为宗旨,以“疗治结合,防治结合”为依托。在兼顾发展的同时,也不忽视人才梯队的培养;聚焦医疗行业易发多发顽疾,重拳抓整治,持续转作风。始终把提升内涵质量作为医院建设发展的重中之重,做到“服务100,满意100”。医学部书记邹学海和主任黄瑞都强调了本次研讨会召开的必要性和重要性,指出国防军工科研上是与医学部其他附属医院不同的地方,也是未来的突破点,国家军事战略、国防特色,军工保密,从战略上讲意义深远重大。希望通过本次研讨确立今后的几个重点发展方向,集中有限资源解决重要问题,并表示医学部将一如既往给予积极支持。

会议在非常愉悦的气氛中结束了。