首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

苏州大学放射医学协同创新中心第四届战略发展研讨会成功召开

作者: 来源: 日期:2016-5-16 12:32:35 人气:3

  514日至15日,苏州大学放射医学协同创新中心第四届战略发展研讨会在苏大独墅湖校区成功召开。

  本次会议研讨主题:1.明确近期目标(2016)、中期目标(20172020)及相关举措;2.集中研讨如何在本团队12个前沿研究方向上取得有显示度原创性的重要成果?3.如何与国家重大方向对接?与双一流、重大专项、国家(重点)实验室、科学研究中心等国家重大举措对接?4.如何在人才队伍建设、平台建设、学术交流、申请项目力度等方面进行思考与布局?

  苏州大学党委书记王卓君、副校长陈卫昌、医学部书记邹学海,放医学院柴之芳、曹建平、周如鸿、许玉杰,讲座教授苏旭、周平坤、赵宇亮、商澎王祥科、高明远、陈春英、郑海荣等与会,还邀请了浙江省肿瘤医院常务副院长陈明,苏州大学附属常州肿瘤医院院长凌扬,苏州大学附属肿瘤医院院长穆向魁、业务院长王约清、医务科主任闫涵、院长助理侯伟,解放军第一00医院院长李强,苏州大学附属第二医院放疗中心主任田野,以及学院教师与研究生近150人参加了会议。会议分别由曹建平和周如鸿主持。

  首先副校长陈卫昌致辞,他指出放射医学特色鲜明、优势特出,希望通过本次研讨,进一步凝炼方向,形成共识,明确目标。他强调放射医学发展要瞄准国际前沿、依托学科平台建设,多出学术成果,更好的服务于国家,服务于地方经济发展。接着医学部书记邹学海强调了本次研讨会召开的必要性和重要性,希望通过本次研讨,梳理过去工作,凝心聚力,、集中有限资源解决重要问题,并表示医学部将一如既往对放医给予支持。


  柴之芳院长对陈校长、邹书记、各位领导和专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并做了放射医学走向何方?的主旨报告,分析了当今放射医学发展面临的问题。他指出随着社会对放射医学临床诊疗的强烈需求、核安全及核威胁的存在以及我国核能的发展,放射医学正面临新的发展机遇,放射医学及相关学科专家应当审时度势,抓住机遇,迎接挑战,需要大家积极改变目标、改变过时的观念、需要新的发展方向。战略研讨会是事关学院发展的重要会议,迄今为止已召开过三届,通过研讨,凝炼方向,达成共识,明确目标。希望各团队群策群力、集思广益,为学院发展作出新的重要贡献。


  根据会议日程,会议听取了7个研究中心报告:周光明教授代表先进放射肿瘤生物学研究中心、高明远教授代表分子影像与核医学研究中心、赵宇亮教授代表辐射纳米毒理学研究中心、涂彧教授代表辐射防护与核安全研究中心、文万信研究员代表辐射技术研究中心、王殳凹特聘教授代表环境放射化学研究中心、周如鸿特聘教授代表定量生物医学研究中心。他们对过去一年的建设和取得的成果进行了简要回顾和总结,同时也对各研究中心的主要发展方向、国际动向、新的生长点、未来亮点、人才培养与引进、国内外合作、未来发展的目标定位等进行了充分的阐述并提出了各自的管理方针与未来规划。在听取了学院中长期发展规划及7个中心的汇报后,与会专家纷纷发言,对放医学院的发展给予了高度肯定,普遍认为学院的中长期发展规划比较全面、把握准确、思路清晰、实事求是、切合实际。各中心在2015年都有不错的发展,取得了很多成果,特别是有些方向已跻身于国际前沿,但各个中心的研究方向、课题的设置还需要进一步凝练,要提炼学科发展中重要研究方向,个别中心仍需加强人才引进力度,特别是高端人才,以带动学术气氛,要加强顶层设计,集中优势力量,争取在1-2领域取得有显示度的重要成果,并争取尽早建立放射医学国家重点实验室。

  随后,柴之芳院长对本次会议做总结发言。指出战略研讨会非常成功,再次对各位领导专家的大力支持以及专家的指导表示由衷的感谢,通过本次研讨认真总结,进一步凝练方向,形成共识,不断创新,紧跟中央精神做好“两学一做”,不断将放射医学做大做强。

  会议最后,王卓君书记对本次会议作点评。他充分肯定了本次会议的重要性与及时性,近年来放射医学的发展成绩喜人,呈现了非常良好的发展态势,希望大家不断努力,为放射医学的明天创造更多的辉煌。王书记指出,创新是发展引擎,改革是创新的点火器。王书记鼓励大家,一要解放思想,大胆改革;二要加大国际合作,开拓国际视野;三是加强协同创新,利用多学科交叉优势,汇聚更多优质科技资源,挖掘自身潜力,解决放射医学的前沿热点问题,最终实现放射医学的跨越式战略发展目标。


  学院战略发展研讨会圆满结束。