首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

核能软件SuperMC通过OECD/NEA国际认证并成功入库

作者: 来源: 日期:2016-7-13 14:47:30 人气:6

       2016年7月11日,超级蒙特卡罗核计算仿真软件系统SuperMC成功通过经济合作与发展组织/核能署(OECD/NEA)认证,并被OECD/NEA软件数据库收录。

  OECD/NEA一直致力于分享和传播核能领域的先进知识,协助其成员国通过国际合作维护和进一步发展把核能安全、环保、经济地用于和平目的所需的科技和法律基础,并发布核能发展路线图等权威发展规划和宏观预测报告。OECD/NEA软件数据库是国际上权威的核能软件数据库,该数据库收集并依据ANSI/ANS标准进行软件验证。

  协同单位中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所·FDS团队建立了新型核能系统中子输运理论,基于此理论研发的超级蒙特卡罗核计算仿真软件系统SuperMC首次实现了我国核能软件走出国门并获得国际规模化应用认可,目前已在全球58个国家、30余个国际重大核工程项目中获得重要应用,被全球能源领域规模最大的科技合作项目“国际热核实验堆”ITER组织选为基准软件。SuperMC通过OECD/NEA认证并入选,标志着我国自主研发的核能软件进一步得到国际认可,提高我国核电“走出去”的国家战略的“软”实力。




  图 OECD/NEA SuperMC软件页面