首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

突破第四代核能核心技术——中国铅基堆冷却剂技术处于世界领先水平

作者: 来源: 日期:2016-9-14 14:48:49 人气:100

       近日,协同单位中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所·FDS团队(简称“核安全所”)牵头“麒麟一号”中国铅基快中子反应堆研发工作取得了新的重要进展。由中国核工业集团、中广核集团、中船重工集团、西安交通大学、上海交通大学、华北电力大学等10余名核电领域权威专家组成的专家组,对核安全所自主研发的“铅基堆冷却剂技术综合实验回路”与“铅基堆冷却剂氧测控技术”进行了成果鉴定。专家组一致认为:铅基堆冷却剂技术综合实验回路的实验能力和运行参数处于国际领先水平,突破了氧测量与控制等多项关键技术,打破了国际垄断,实现了核心技术自主化,对促进我国第四代核能铅基反应堆的工程化具有重要意义。

   冷却剂作为热量转换与传输载体,是核反应堆的“血液”,掌握相关技术是反应堆工程实施的前提和基础。铅基堆被“第四代核能系统国际论坛(GIF)”组织评定为有望首个实现工业示范和商业应用的第四代反应堆,已被选作中国科学院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”和国家十二五重大科技基础设施建设项目“加速器驱动嬗变研究装置”的反应堆系统。铅基堆其冷却剂材料具有优良的中子物理、热物理以及稳定的化学性质,除了在产能安全性和经济性方面具有突出优势之外,它还具有良好的核废料“焚烧”处理能力和核燃料增值能力,是一种能够实现多种应用且可持续发展的先进核能系统。铅基堆具有良好的工业技术基础,如俄罗斯核潜艇装备的铅冷快堆已经有近100堆年的成功运行经验,目前俄罗斯和欧盟正积极推动的铅基堆商业化应用,计划于2021年建成商业示范电站。 

    核安全所负责中科院ADS嬗变系统中铅铋反应堆项目(简称为CLEAR-I,“麒麟一号”)。在国家“863”/“973”计划、中科院战略性先导专项等长期支持下,经过二十多年的技术攻关,已经在铅基堆创新设计理论与方法体系、关键设备研制与工程验证、安全与许可证技术以及小型铅基堆产业化等方面实现了突破,为我国铅基堆商业化示范应用奠定了坚实的科学和技术基础。