首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

苏州大学放射医学协同创新中心成功召开“苏大分子影像论坛2016”会议

作者: 来源: 日期:2016-10-14 10:15:54 人气:46

为了推进我院分子影像与核医学的科研工作由基础研究向临床应用转化,苏大分子影像论坛2016”会议于20161012日上午在苏州大学独墅湖校区召开。

出席本次论坛有苏州大学副校长陈卫昌、科技处处长郁亚秋、医学部常务副主任黄瑞、医学部副主任徐小乐、放射医学与防护学院院长柴之芳院士、院党委书记曹建平、副院长许玉杰、分子影像与核医学研究中心主任高明远。本次会议邀请到的专家有:美国医学科学院院士、前任中华医学会副会长、北京天坛医院教授戴建平,中华医学会放射学分会主任委员、前任中国医科大学副校长、中国医科大学附属第一医院院长、放射科主任徐克,首都医科大学宣武医院放射科和医学影像部主任李坤成,长征医院影像医学与核医学科主任刘士远,广东省人民医院影像医学部主任兼放射科主任梁长虹,南京军区南京总医院医学影像科主任卢光明,哈尔滨医科大学附属第四医院院长、医学影像中心主任申宝忠,同济大学附属同济医院副院长、放射科主任王培军,郑州大学第一附属医院磁共振科主任程敬亮,四川大学华西医院副院长、医学影像中心科主任龚启勇,天津医科大学影像学院院长、天津市功能影像重点实验室主任于春水,中国人民解放军总医院放射诊断科主任马林,中国医学科学院肿瘤医院影像诊断科主任赵心明,吉林大学附属第一医院放射科主任张惠茅,北京同仁医院放射科主任鲜军舫,中国人民解放军总医院放射科教授、主任医师娄昕。参加本次会议的还有附属医院分子影像与核医学主任、我院分子影像研究中心的教师与研究生等60余人。会议由书记曹建平主持。

陈卫昌副校长首先代表学校向各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了苏州大学的历史与现状,强调了当前分子影像相关领域研究的重要性,希望通过本次会议,推动分子影像相关研究向临床转化。接着,黄瑞主任介绍了医学部的情况。

许玉杰副院长介绍了放射医学与防护学院的基本情况。高明远教授介绍了分子影像与核医学研究中心的概况。李桢教授和史海滨教授分别作了题为无机纳米分子影像探针的设计与调控智能化小分子探针的学术报告,赵恩宇介绍了“氧化铁磁共振造影剂的临床转化”。

报告结束,专家围绕分子影像从基础研究向临床转化展开了热烈的讨论。首先,戴建平院士对苏州大学放射医学与防护学院在近年来取得的成绩给予了充分肯定,他指出分子影像的在疾病早期诊断中所具有巨大优势和潜力,希望研究中心从针对肿瘤的分子影像,逐渐向心脑血管、中枢神经系统疾病方面拓展。针对氧化铁纳米颗粒磁共振造影剂的产业化,建议重点选择与1-2家临床医院进行合作,快速推进。而后,李坤成主任也指出研究中心应针对目前已经成熟的技术,寻找合作伙伴加快推进。随后,梁长虹主任、王培军院长、程敬亮主任等专家也分别发言。

最后,柴之芳院士代表学院对各位专家的到来表示由衷的感谢,他指出目前国际科学发展具有学科界限模糊、学科相互渗透、科学问题全球化、科学家国际化的特点。分子影像作为一个高度交叉的学科,需要各学科的相互融合,希望分子影像能够在大家的共同努力下,尽快从基础研究向临床转化。

会议期间,在高明远教授等的陪同下与会专家还参观了分子影像与核医学研究中心实验平台。