首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

协同单位中科院核安全所·FDS团队核能物理研究获国家自然科学二等奖

作者: 来源: 日期:2017-1-11 10:25:00 人气:3

       201719日上午,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等出席大会。由协同单位中国科学院核能安全技术研究所吴宜灿、邱励俭、黄群英、蒋洁琼、王明煌等完成的新型核能系统的中子输运理论与高效利用方法2016年度国家自然科学二等奖,吴宜灿作为获奖代表上台接受了党和国家领导人的颁奖。

  发展革新型核能系统是解决核能安全问题的根本出路。中子被称为核能系统的灵魂,是反应堆中核反应的触发粒子和能量载体,也是产生核热能和引发放射性的源头,它的行为直接关系到核能系统的安全性和经济性。吴宜灿团队坚持追求从源头确保核安全的研究目标,紧密围绕革新型核能系统中子物理问题,历时20余年,发展了多过程直接耦合的输运理论,提出了一体化非规则建模思想,发展了高效的数学求解方法,搭建了复杂中子输运问题求解从过程离散孤立到大空间全过程耦合的基础理论桥梁,为新型核反应堆的高效设计和精确评价提供了理论基础,使得大空间、全过程三维精准核安全设计与评价成为可能。

吴宜灿团队发展的新理论、新方法和软件,已在全球50多个国家得到了规模化应用,包括法国原子能机构、俄罗斯科学院、美国国家实验室等国际顶级研究机构,以及国内外著名核电集团等,为全球规模最大的能源科技合作计划国际热核实验堆ITER”30余个国际重大核科学工程项目做出了重要贡献。成果应用于中科院战略性先导科技专项“ADS核废料嬗变反应堆以及小型铅基堆核电源核电宝等革新型核能系统设计与安全评价,可为我国核科学技术事业进步,国家能源安全与可持续发展发挥重要作用。