首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

协同中心首席科学家吴宜灿研究员受邀担任美国聚变能协会董事会成员

作者: 来源: 日期:2017-2-5 13:27:52 人气:5

近日,协同单位中国科学院核能安全技术研究所(以下简称核安全所)吴宜灿研究员在美国聚变能协会(Fusion Power Associates, FPA)第37届学术年会上,受邀担任该协会董事会(Board of directors)成员,成为该协会成立近40年来首次获此殊荣的非美国籍学者。

  聚变能协会是美国聚变领域最重要的学术组织之一,旨在促进国际聚变领域著名研究机构与美国政府之间的交流,共同推动聚变能的发展。该协会年会每年举行一次,本次年会的主题为聚变能发展---国际合作

  核安全所是美国聚变能协会的正式会员单位,在国际聚变核技术与安全领域享有盛誉。设计建造的强流氘氚聚变中子源HINEG中子源强已超过1012 n/s,位居国际同类装置在运第一;自主研发的中国抗辐照低活化结构钢CLAM“抗辐照、耐腐蚀和高温力学性能处于国际领先水平,已成为国际三大低活化钢之一;具有自主知识产权的超级蒙卡核模拟软件系统SuperMC“总体达到国际先进水平,其中复杂结构问题精准模拟计算能力及速度、用户友好性达到国际领先水平,首次实现了中国核能软件走出国门并获得国际规模化应用。