首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

协同单位中科院核安全所FDS团队中子研究成果在医学中应用入选年度中国十大重大技术进展

作者: 来源: 日期:2017-2-24 11:29:40 人气:4

近日,《科技导报》评选出2016年度十大中国重大技术进展。协同单位中国科学院核能安全技术研究所 ? FDS团队(以下简称FDS团队)的中国智造软件成功解决肿瘤定位难题天源一号以及其他发表于《natrue》、《science》的成果一起入选。

  放射治疗软件是精准放射治疗系统的神经中枢,其先进与否决定了放疗水平的高低。目前国内放疗水平与国外存在差距,国内医院的放疗装置和软件大多依赖进口,研发自主化的先进放疗软件产品迫在眉睫。FDS团队发展了放疗中人体内辐射粒子输运精准计算理论,攻克了精准定位、精准计划、精准实施及精准验证等放疗关键环节中多项技术难关,成功研发了精准放射治疗系统麒麟刀(现命名为KylinRay),该系统实现了剂量误差小于2%的精度控制和亚毫米级肿瘤定位,比原有系统精度提高了一个量级。这次入选十大进展的放疗技术是FDS团队在前期中子理论研究突破基础上进行交叉应用研发的成果,FDS团队将其在核能中子物理与安全技术方面的理论及技术创新推广应用到辐射医学领域。中子在核能系统中被认作灵魂,从源头上决定了核能系统的安全性,此成果已获2016年度国家自然科学二等奖。

  目前麒麟刀已顺利通过国家食品药品监督管理局质量监督检验中心检测,成为首个通过最新国家调强标准的国产放疗系统,对打破国外产品垄断,改变癌症患者放疗难放疗贵的现状具有重要意义(资料显示:我国2015年新发癌症病例近430万,癌症死亡病例近280万)。

《科技导报》是中国科学技术协会学术会刊,1980年由杨振宁、李政道等倡议在美国创办,全世界发行。钱宁教授、孟昭英院士、朱光亚院士先后任主编,是我国科学技术领域的权威期刊。本次十大2016年度中国重大技术进展是由《科技导报》主办,本着分门别类、专家遴选、宁缺毋滥、叙述事实的原则,从国内外重要科技期刊和科技新闻媒体所报道的中国科技成果中评选出来的。