首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

“探寻放射、感悟生命”——2016级放射医学本科生参观浙江省肿瘤医院

作者: 来源: 日期:2017-4-5 10:27:13 人气:2

2017331日,在放射医学协同创新中心曹建平、朱巍和王广林的带领下,苏州大学2016级放射医学专业89位全体同学赴苏州大学教学医院——浙江省肿瘤医院进行了参观学习。中心组织此次参观学习的主要目的是为了进一步加深放射医学专业的大一新生对放射医学专业的认识,使同学们尽早理解放射医学专业中放射治疗、核医学及医学物理三个培养方向的专业特点、工作内容和模式,更加直观地了解放射医学专业的职业特点和就业前景,使之明确自己的职业发展方向,早日进行科学的学业和职业规划。

在临床肿瘤放疗科,同学们参观了该院最新引进的TOMO(螺旋断层放射治疗系统)等肿瘤放疗设备,医院带教老师详细讲解了定位、锁定、计算、实施等肿瘤放疗四部曲,肿瘤放疗中关于定位制模、勾画病灶、定位误差等方面的问题,以及医学物理师在临床肿瘤放疗中的重要性。在临床核医学科,同学们参观了肿瘤靶向分子影像诊断与研究及放射性核素治疗,带教老师详细介绍了该科室开展的放射性同位素治疗如多发骨转移癌、毛细血管瘤、甲状腺癌等肿瘤,同学们认识了PET/CTSPECT/CT等影像手段在实现肿瘤的早期诊断和评价肿瘤治疗疗效等方面的作用。参观结束后,浙江省肿瘤医院医教科苏丹主任向同学们介绍了该院的医疗、科研、国际交流等方面的情况。最后,苏州大学杰出校友、浙江省肿瘤医院副院长陈明结合自己从业肿瘤放疗30余年的经验,给同学们详细介绍了自己学习放射医学专业的感受,鼓励大家努力学好放射医学专业知识,毕业后在临床肿瘤放疗、核医学和医学物理等领域充分发挥自己的专业特长。

通过这次参观学习,同学们对放射医学专业的专业内涵、职业特点、就业方向等有了全方位的了解,相信同学们对自己今后放射医学学习、毕业后职业方向和未来人生等会有更清晰的规划!