首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

安全引领核能持续发展——第十八届新兴核能系统国际会议在安徽合肥召开

作者: 来源: 日期:2017-5-2 10:42:10 人气:1

2017424-27日,由协同单位中国科学院核能安全技术研究所主办的第十八届新型核能系统国际会议(International Conference on Emerging Nuclear EnergySystems,以下简称ICENES)在合肥科学岛顺利召开。来自中国、美国、欧盟、日本、韩国等20多个国家和地区的200余位专家学者参会。

诺贝尔物理学奖获得者Carlo Rubbia教授等与会专家围绕铅基反应堆等四代先进核裂变能、核聚变能、先进燃料循环等方面的进展进行深入研讨和广泛交流。发展先进核能系统,从源头解决核能安全问题,促进核能高效持续发展成为与会者的广泛共识。

为从根本上解决核能发展所面临的放射性安全、核废料积累与核燃料有限等问题,发展先进新型核反应堆系统势在必行。ICENES会议是以促进革新型核能系统发展为目的,并在世界核能领域具有重要影响的国际学术会议,现已成功举办十七届,此次也是ICENES会议首次在中国举办。本次ICENES会议由中国科学院核能安全技术研究所承办,核安全所长期从事铅基快中子反应堆设计与技术研发工作,作为未来先进核能的重要方案和途径,铅基反应堆被第四代核能系统国际论坛(GIF)评定为有望首个实现工业示范和商业应用的第四代反应堆。核安全所通过20余年的技术攻关,已掌握了铅基堆核心技术,建立了一套完整的铅基堆技术开发体系和实验验证平台,整体研发工作已跻身国际一流水平,具备工程实施能力。

本次会议同时得到国际原子能机构(IAEA、国际能源署(IEA)、第四代核能系统国际论坛(GIF)、经济合作与发展组织核能署(OECD-NEA)、国际热核聚变实验堆(ITER)、美国核学会(ANS)、国家自然科学基金委、中国高等科学技术中心、中国核物理学会反应堆物理和核材料专委会等组织机构的大力支持。