首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

省部共建"放射医学与辐射防护"国家重点实验室(筹)建设计划专家论证会顺利召开

作者: 来源: 日期:2017-5-19 11:13:49 人气:2

2017517日,江苏省科技厅组织专家组在南京江苏省会议中心对苏州大学省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室(筹)的建设计划进行了可行性论证。江苏省科技厅邀请的论证组专家有南京大学陈洪渊院士、南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室主任熊克教授、军事医学科学院国家"973"项目首席科学家周平坤教授、东南大学生物科学与医学工程学院院长、生物电子学国家重点实验室主任、长江学者、杰青获得者顾忠泽教授、以及山东省肿瘤医院放疗科李建彬主任等五位。参加会议的江苏省科学技术厅领导有蒋跃建副厅长、景茂副巡视员、项目管理员尤琛辉博士;参加会议的苏州大学领导有路建美副校长、科学技术研究部科学技术处郁秋亚处长、苏州大学医学部龙亚秋副主任、实验室骨干成员等。会议由省科技厅景茂主持。

省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室(筹)主任、放射医学与防护学院院长、中心主任柴之芳院士,就实验室建设意义、研究方向、组织架构、实验室规划、实验室定位、任务目标等作了详细汇报。专家组听取了柴之芳院士的建设计划报告后,认为该实验室以国家重大需求为导向,以放射诊断和治疗及辐射防护为出口,深入开展放射生物医学、分子影像和肿瘤放射治疗、辐射防护损伤救治及相关药物和材料的研发;建设计划方向明确,切实可行,并对进一步凝炼研究方向、研究内容等提出了建议和意见。省科学技术厅领导要求学校根据专家组建议,进一步完善实验室建设计划,同时对省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室(筹)建设的下一步工作作了具体部署,并且强调该实验室的建设将有助于我国放射医学与辐射防护领域的发展,为我国核事业和核安全,以及我国放射医学与防护高层次人才的培养发挥重要作用,希望苏州大学能够充分利用实验室建设的有利契机,推动我国放射医学学科建设的国际化。