首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

协同单位中国科学院核能安全技术研究所举办公众开放日科普活动

作者: 来源: 日期:2017-5-22 11:16:58 人气:4

为配合科技强国创新圆梦为主题的全国科技活动周以及中国科学院第十三届公众科学日的活动开展,2017520日,协同单位中国科学院核能安全技术研究所举办了公众开放日活动,活动期间接待了500余名学生以及社会各界的科研爱好者。

为办好本届公众开放日,核安全所进行了周密的准备工作,开放了仿真实验室,组织了10余名科普志愿者担任活动志愿者和讲解员,全面介绍了核安全所在核能利用以及保障核能安全方面的研究成果。在研究人员的讲解下,参观者与研究人员互动交流,拉近了科学与公众间距离的同时,进一步增加了公众对核安全所研究工作的认识与了解。

博士研究生黄少球作了《核你在一起》的科普报告,从核的基本知识核与我们的关系核安全吗三个方面,图文并茂、深入浅出地为公众解读了核能固有的安全性能以及核能发展的广阔前景和重要意义,从而消除了大家对核电发展的疑虑。现场听众积极提问,对核能安全以及核能利用等方面,表现出了极大地关注。

公众开放日活动是研究所面向社会大众、开展科学传播的主要平台之一。核安全所充分利用现有的科研设施、场所等科技资源向社会开放,在向社会公众普及核能知识,提高科学素养方面取得了良好的效果。