首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

中心牵头单位苏州大学医学部放射医学与防护学院与日本国立放射线医学综合研究所(NIRS)及泰国清迈大学泰国清迈大学(CMU)签订合作备忘录

作者: 来源: 日期:2017-5-31 11:43:33 人气:2

2017527日,中心牵头单位苏大医学部放射医学与防护学院和日本国立放射线医学综合研究所(NIRS)及泰国清迈大学泰国清迈大学(CMU)的多边圆桌会议在苏州大学独墅湖校区举行,并签订了合作备忘录。参加交流会的有日本国立放射线医学综合研究所教授Yukio UchihoriYoshiya FurusawaAkira FujimoriCuihua Liu;泰国清迈大学Narongchai Autsavapromporn博士;苏大放射医学与防护学院院长、中心主任柴之芳院士、书记曹建平、副院长许玉杰、讲座教授Tom K. Hei、周光明、刘芬菊、杨红英、张舒羽、以及学院放射生物学研究中心的师生。会议由曹建平主持。

首先,曹建平代表学院对来自日本国立放射线医学综合研究所和泰国清迈大学的专家表示欢迎。周光明教授向大家介绍了苏大放射医学与防护学院的情况,主要包括学院的历史沿革、人才团队、研究成果、实验平台、合作交流等。Yukio Uchihori教授介绍了日本国立放射线医学综合研究所的情况,着重介绍了重离子治癌。Narongchai Autsavapromporn教授也介绍了清迈大学辐射科学系的情况。

大家就重离子肿瘤治疗、空间辐射生物学、核应急与防护等国际前沿热点问题展开的深入交流与讨论。

会议最后,我院与日本国立放射线医学综合研究所、清迈大学签署了合作备忘录,大家并就下一步如何联合申请基金、互派访问学者和交换研究生等提出了具体方案。


日本国立放射线医学综合研究所是从1994年开始重离子临床治疗,20年里治疗了超过1万余名癌症病人,是世界知名的重离子放射医学和辐射生物学研究所;清迈大学作为泰国顶尖学府,在天然本底辐射与肿瘤发生方面的研究处于国际领先地位。苏州大学放射医学与世界顶级的放射医学研究所的展开合作,无疑对推动苏州大学放射医学的发展必将起到非常重要作用。