首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

国家重大科学仪器设备开发专项 “工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用”2015年度第二次工作会议顺利召开

作者: 来源: 日期:2015-11-24 10:31:17 人气:110

国家重大科学仪器设备开发专项“工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用2015年度第二次工作会议于2015年11月20日–21日在苏州大学召开。会议主题为项目中期验收检查科技部专家组意见的落实及2016年度工作部署。

出席会议的专家和领导有苏州大学医学部放射医学与防护学院院长、放射医学及交叉学科研究院院长柴之芳院士,中国能源研究会节能减排中心主任王凡教授、南京航空航天大学科技部副部长吴咏梅、南京航空航天大学装备部部长赵剑锋、苏州大学医学部常务副主任黄瑞教授,苏州大学科技处副处长钱福良、苏州大学医学部放射医学与防护学院副院长许玉杰等领导以及来自项目任务承担单位的负责人等40余人参加了此次会议。此次年度工作会议分别由南航贾文宝教授和苏大文万信教授主持。

国家重大科学仪器设备开发专项“工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用”,由南京航空航天大学牵头,任务承担单位有中国科学技术大学、兰州大学、东北师范大学、武汉科技大学及苏州大学,产业化单位为中核(北京)核仪器厂,主要应用单位有华能碳资产、武汉钢铁集团有限公司、洪堡水泥机械设备有限公司等。项目起止时间为2013年10月—2017年10月,总经费6958.6万元,其中国拨经费4678万元。项目重点攻克氘氘、氘氚强中子源项、物料核信息探测及高通过率读出系统、多参数测量及γ能谱修正、元素谱库及信息一体化处理分析等关键技术,研制出具有自主知识产权的工业物料成分实时在线检测仪器设备,为我国水泥、煤炭、电力、钢铁等能源消耗型行业的节能降耗提供强有力的技术支撑。项目共设九个任务,其中苏州大学负责第二个任务,即探测器系统的研制任务。

南京航空航天大学科技部吴咏梅副部长就项目中期验收检查情况做了通报,项目用户委员会主任、中国能源研究会节能减排中心主任王凡从用户和行业角度对工程化和产业化工作提出了建议,项目技术专家组组长柴之芳院士针对项目后续工作提出质询与建议。南京航空航天大学装备部部长对项目的质量控制与管理提出了具体要求。医学部常务副主任黄瑞教授和苏州大学科技处钱福良副处长代表医学部和学校承诺一如既往地支持项目的各项工作。

专项项目已转入工程化与产业化阶段,各任务承担单位汇报了工作进展和下一年度工作部署,会议重点讨论和部署了各任务之间的紧密衔接和工程化的推进。

会议圆满闭幕。