首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

中国辐射防护研究院承办国际原子能机构地区会议

作者: 来源: 日期:2015-12-19 17:01:39 人气:98

近期,由国际原子能机构(IAEA)主办、协同单位中国辐射防护研究院承办的“职业摄入放射性核素内照射监测与剂量评价地区会议(IAEA RAS9075)”在中辐院举行。共有来自亚太地区15个国家的26位代表参加。会议由IAEA派出的Marina Mishar女士和Didier Paul先生主持,中辐院院长常学奇致开幕辞。

会议期间,IAEA专家、法国原子能委员会(CEA)Philippe Be?ard先生就国际内照射监测与剂量评估的最新进展作了专题演讲。他结合新的国际安全基本标准(BSS,GSR Part 3),详细介绍了职业照射的监测程序、监测的基本要求、直接监测的方法、间接监测的方法、生物动力学、监测结果的解释、质量保证与质量控制、记录与记录保存等方面的情况。其他与会专家还对国际标准与IAEA在内照射监测与评价的相关活动进行了介绍,各国与会者报告了本国内照射个人监测的情况,并与其他参会者和IAEA技术官员就技术支持、科学访问与培训等方面的相关需求进行了充分交流。

本次会议形成了2016至2017年度IAEA在亚太地区的行动计划,旨在进一步加强本地区各国内照射个人监测的能力。

与会代表参观了中辐院相关实验设施,IAEA专家与各国参会者充分肯定了中辐院在内照射个人监测与评价方面的实验条件与技术能力,并考虑在未来就本地区人员培训和比对活动与中辐院开展更深层次的合作。