首页 | 中心介绍 | 联系我们 
您所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心动态 > 正文

放射医学协同创新中心与国家核电(北京)科学技术研究院项目合作交流会成功召开

作者: 来源: 日期:2014-4-11 11:10:45 人气:3

   2014年4月10日上午,应放射医学协同创新中心柴之芳院士邀请,国核(北京)科学技术研究院院长夏海鸿教授、李怀林处长、彭群家和贺鹤明博士四位老师来到苏州大学,在独墅湖校区在炳麟图书馆825会议室双方就核燃料相关项目研究合作事宜交换了意见。我校医学部放射医学与防护学院院长、放射医学及交叉学科研究院院长柴之芳院士,校科技处副处长钱福良,医学部常务副主任黄瑞教授,放射医学与防护学院副院长许玉杰副教授、曹建平教授、王殳凹教授、华道本教授、文万信教授等出席了交流会。交流会由柴院士主持。

首先,医学部黄瑞副主任致欢迎辞。她表示对国核(北京)科学技术研究院的领导专家的到来表示热烈欢迎和感谢,并对我校及医学部情况作了简要介绍。

随后,夏海鸿副院长从(1)核电燃料与材料研究所概况,(2)发展思路与规划,(3)核电燃料元件包壳材料研发平台的设想三个方面做了详细的介绍。针对核反应堆对包壳材料的要求,重点介绍了SiC/SiCf复合材料包壳管的制备、应用性能、辐照性能、服役和事故条件下性能模拟研究等方面做了详细的交流。接着贺鹤明博士对高性能容错燃料芯块的研发现状及取得的成果做了介绍。

然后,柴之芳院士对我院的发展历史、团队实力、学科建设、已具备的实验条件、取得的科研成果、学院的战略定位及目标等方面向国家核电集团的领导专家做了介绍。

学术报告结束后,双方就下一步如何合作,需要的实验场地、仪器设备、人员安排、今后的合作形式等方面展开了详细的讨论。会议最后在非常愉悦的气氛中圆满结束。下午,在我院领导的陪同下参观了学院的重点实验室。